B-1グランプリ/今治焼豚玉子飯

by 浜っ子

11月13日、姫路で開催された「B-1グランプリ」大変な賑わいだったようですが、今治の「今治焼豚玉子飯(世界普及委員会)」が5位に入ってますね。

「今治焼豚玉子飯?」
なんじゃこりゃ、という事で機会があれば一度は食ってやらねば。
でも何ともいえず「B級グルメらしい」ネーミングと具の中身。なんとなくその味が想像できてしまいそうなのは、私の食生活故。
「普段自分で作って食べてそう」な食材だもんな!

ところでわが八幡浜市、「ちゃんぽん」で積極的に町おこしを仕掛けているのですが「B-1グランプリ」には参加してないですよね?(してたらごめんなさい)

まだ食べてないけど「焼豚玉子飯」には勝てるんじゃないかな?たぶん勝てるだろ。
いや絶対「八幡浜市ちゃんぽん」の方が旨い。

八幡浜市の青年達よ、グランプリには参加せずとも、ここは直接相手に挑戦状をたたきつける、「ご当地グルメ直接対決:伊予路十番勝負」という企画はどうやろか!
県内のB級グルメ普及者がお互いに挑戦する「1対1のガチンコ勝負」

「焼き豚玉子飯」に挑戦せえや。負けせんて!

負けたらどうするや? 「げらげらいうなや!まけるわけないやないか」

もし負けたら? 「いよいよことんならん奴やな」
「ウチより弱い奴を見つけて勝つだけ!」 決まっとるやないか。根性見せや!

 

コメント

コメント(1)

  1. 三瓶の爺さん

    「三瓶のアジ飯」いっぺん食うてみなれや!

    4~5月頃の旬の活かしアジ(細身の刺身または焼いて身を取る)

    どちらでも良いのですが、生卵の中にお醤油少々を入れて軽くかき混ぜて薬味にスリゴマとネギか三つ葉を乗せてアツアツのご飯にかける。

    生卵ご飯にアジが入っているだけなのですが、食うてみなれや!

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