キムチの発酵に人糞?

《数年前に、韓国の大学教授が「人糞を食品に使うのは韓国だけで、
これは恥ずかしい文化だから止めよう」と提案したことがあった。

それを受けて韓国政府は「キムチに人糞を使うのを止めて、鳩の糞を使うように」と
行政指導を始めたのだが、鳩の糞は高いし手に入りにくい。
しかし人糞ならいつでも大量に、しかも無料で手に入るので未だに鳩の糞は普及していない。》
【独りしゃべり より】
このサイトにのってる「韓国大学教授の発言」なるものが確認できないのでなんともいえないが、韓国には人糞を使った酒「トンスル」があったのは確か。そのほかにジュンタクやらホンタクなどが取り沙汰されてるが、まさかとは思うのだが気持ち悪い。

キムチだって、今は洗練されているけど、もともとはかつての貧しい李氏朝鮮時代「捨てられた野菜の切れ端や腐りかけた魚介類」を保存食として発酵させた、いわば生きてゆくためだけに口にした食品でしょう?

【目もあてられないほど汚い韓国食品】
これは実写だからねえ。

それよりこんな話以前の問題で、
韓国人は「自分たちは被害者だから仕返しに日本人に対して何をしてもいい」と思っているし、そのように子供たちに教え込んでいるんだから、そのような国が日本に輸出する商品や食品がどんなものか最初から明々白々。

韓国から輸入した食品を口にする勇気は私にはない。

 

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