何でもかんでも韓国起源説・焼肉編

日本で広く親しまれている「焼肉(店)」が朝鮮発祥の食べ物であるとして、日本人観光客が韓国に行って「本場の焼肉を食べた」などと言ってますが、焼肉の本場は日本です。

「肉を火で焼いて食べる」のは古今東西、どこの国・民族でもやってきたことであり、これに起源説は必要ない。

日本風の焼肉は古くは江戸時代から猪や鹿・犬などを食す「ももんじ屋」などもあるが、現在の焼肉店は、本来捨てるしかなかった「内臓肉:ホルモン」を日本に住む朝鮮人達が焼いて食べ始めたのが出発点である。そのうちホルモンだけでなく普通の肉も提供するようになった。
もともと朝鮮半島には「ホルモン」を食べる習慣はなかった。
焼き上がりをタレにつけ食べさせるスタイルは食道園(大阪)が始めたものとされ、韓国ではこの食べ方は一般的ではない。
韓国における牛肉消費量は1980年代まで少なかったが、1988年のソウルオリンピック開催に伴って経済が発展したことで大きく増加した。
韓国の牛肉輸入自由化は2001年である。

その始まりから朝鮮人が経営する店が多く、同時に韓国の食材、キムチやビビンバなどを提供し始めたことから「韓国料理」のように思われがちだが日本発祥の料理形式である。

焼肉は日本に住む朝鮮人が始めた「ホルモン焼き」が出発園であるが、それが日本国内で発展したもので、朝鮮古来のものではありえないのです。

韓国に行って焼肉を食べるのは自由ですが、間違っても「本場に行って焼肉を食べた」などと言わないでください。

韓国人が「自国が起源である」と主張する「ウリジナル」は枚挙にいと間がありません。さすがの中国もこの「ウリジナル」には閉口して、韓国は見事「中国人の嫌いな国第一位」に上り詰めました。

ところが、日本で韓国に親しみを覚える人が4割近くいることが不思議ですが、それだけ日本人は韓国の実態を知らされていないということでしょう。

参考までに韓国の高校生の教科書では次のように教えています。

「倭族は大概東北アジア系統の族属と南洋族そしてアイヌ族の雑種」
「優秀な朝鮮民族と劣等な日本民族」
「東アジアの文化的後進国であった日本」
「朝鮮半島の先進文化を未開な日本に教えてあげた」
「近代化以前の日本の文化はすべて偉大な先進文化を持つ朝鮮半島から由来したもの」
「野卑な日本はいつも朝鮮半島を侵略して財物を奪っていった」

このような教育を受けた韓国人が、日本にどんな思いを持っているか容易に想像が付きます。

コメント(4)

  1. 旦那に韓国で浮気された妻

    のり巻も韓国が起源だと言うとります。

    唐辛子も韓国が本場だと言うとります。

    たしか唐辛子は南米から欧州日本を経て韓国に伝わったのに。

    そのうち日本料理は韓国の宮廷料理を日本が真似したと言い出しますよ~(^O^)

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  2. KEI

    長い李氏朝鮮時代、挑戦は一部両班(貴族)以外の民衆は搾取され続け裸同然の暮らし。
    文化も何も育たなかった半島は、日本に併合を申し入れ日本は多大な金をつぎ込んで朝鮮を近代化しました。

    いま懸命に他国文化を「韓国発祥である」とウリジナル活動を続けていますが、何も文化遺産を持たない悲しさ「韓国人は世界で最も優秀である」から「日本で文化が生まれるわけがない」、だから「日本のすべての文化は韓国のものであるはずだ」という奇妙な論理を振りかざすしかないのです。

    文化は歴史そのものですから地理的・地政学的に栄枯盛衰がありますが、

    恥も誇りも謙虚さない民族は「文化を育てられない民族」です。

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  3. ものしり娘

    韓国でノーベル賞を貰ったのは、後にも先にも平和賞の金大中氏唯一人だけです!

    返信
    • KEI

      金大中氏は2000年に、北朝鮮の平壌で金正日総書記との南北首脳会談。それでノーベル平和賞を受賞。

      でもあの会談は、現代グループが北朝鮮に5億ドル送金することを認めた「見返り」だったと言われてますね。

      つまらない「見返り」ですが、それでノーベル平和賞とは本人も驚いたんじゃないですか。

      返信

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